sábado, 14 de março de 2009

saudades de uma bica







Dopadla mnie tesknota za prawdziwa kawa, taka ktorej smak czuje sie w ustach jeszcze pol godzny po, z ta cudowna pianka, pauzinho de canela zamiast lyzeczki, ogrzana do czerwonosci filizanka, zeby przypadkiem w drodze od expresso do stolika kawusia nie wystygla. Bylam juz od niej uzalezniona...


Bica com pauzinhos de canela




A oto historia slowa"bica"

Quando o café “A Brasileira” vendeu os primeiros “expressos” em Lisboa, o público achou-os amargos e daí que o proprietário da casa tivesse inventado o slogan para ajudar nas vendas e atrair a clientela : “Beba Isto Com Açúcar”. A frase ficou tão conhecida que as iniciais passaram a significar cafezinho por là!!!! E pegou!! BICA!


Afinal, a BICA tem uma razão forte de existir !!..


Café
Essa instituição Portuguesa!!!!!!!!
...é o café.




A bica-Há quarenta anos só se dizia «bica» em Lisboa, e para designar um café tirado em copo ou chávena de vidro. «Perdeu-se» a razão da distinção entre bica e café, e hoje, no Sul de Portugal, diz-se indiferentemente uma palavra ou outra, segundo a preferência pessoal.
Já no Norte, continua a dizer-se café, não se emprega correntemente o termo bica. No Porto, existe uma forma muito engraçada de dizer: é frequente ouvir-se pedir «um cimbalino, se faz favor», quando o cliente quer um café «expresso». Trata-se de uma forma proveniente da própria marca de máquinas de café, importadas de Itália, «La Cimbali». Mas parece-me que o termo só se usa no Porto, e não em todo o Norte.




o abatanado-«porção de café equivalente ao conteúdo da chavena própria, mas servida em chavena maior».




a italiana- café expresso muito concentrado e em pequena quantidade




o cheio-uma chávena cheia de liquido, enquanto o café curto, ou bica mal passam de meia chávena.




a bica escaldada- café expresso servido em chávena previamente aquecida. Chávenas normalmente ficam em cima da maquina de café e esta muito quentes.




a meia de leite-um café servido numa chávena «meia de leite», isto é, em que metade do seu conteúdo é leite.




o galão-«copo alto de café com leite»




o garroto-«pequena porção de café com leite servido em chávena pequena, em cafés, pastelarias…»




café pingado- uma bica com algumas gotas de leite




o café com cheirinho (ou ás vezes cheirinho com café). Café com pequena quantidade de bagaço, ou entao o bagaço com pequena quantidade de café.

Sem comentários: